中科院召开2021年度安全工作会议

  426日至27日,中国科学院2021年度安全工作会议在昆明召开,中科院党组成员、秘书长汪克强出席会议并讲话。各分院、合肥研究院、院科创中心、国科大、中国科大、国科控股、行管局及部分院属单位分管安全工作的负责同志和安全管理部门负责人70余人参加会议。 

  会议传达学习了习近平总书记和中央有关领导同志关于安全工作的重要指示精神以及院党组有关部署要求,听取了院安委办和参会单位关于2020年度安全工作总结和今年工作重点的报告,研究部署了2021年安全工作。 

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的科研任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,我院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产、疫情防控的决策部署,有效维护了科研生产环境的安全稳定。 

  会议要求,院属各单位要进一步提高政治站位,牢固树立“发展是第一要务,安全是头等大事”的理念,严格落实主体责任,警钟长鸣,长抓不懈,切实守住安全“底线”;要坚持问题导向,聚焦重大风险隐患,强化检查排查,举一反三整改落实,坚决防范重特大安全事故;要树立大安全观,进一步健全规章制度,推动科技安全风险评估和监测预警体系建设,加强安全培训教育,提高全员安全意识;要切实加强信访工作,推动积案和矛盾纠纷排查化解,重大决策和改革举措要注意从源头上化解矛盾、防范风险;要高度重视网络安全,及时研判网络安全风险,提高网络安全防护能力,确保安全干净的网络空间环境。      

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,全院各单位、各部门要统筹发展和安全,强化使命担当,落实安全责任,切实抓好安全工作,为科技创新保驾护航,以优异成绩迎接建党100周年。 

汪克强秘书长讲话

  中科院2021年度安全工作会现场 

附件: